本Script功能提供CSS控制,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
字型:小型字體 中型字體 大型字體
銀髮館 版頭圖片,不影響網頁閱讀
銀髮館 版頭圖片,不影響網頁閱讀
銀髮館 版頭圖片,不影響網頁閱讀
親子館 | 銀髮館 | 女性館
聽專家怎麼說
加入我的書籤 訂閱RSS
日間照顧  守護一家之寶
聽專家怎麼說 - 日間照顧服務日間照顧服務
銀髮館 區塊分隔虛線,並不影響網頁閱讀
簡月娥
簡月娥

聽專家怎麼說 簡介:簡介:
實踐大學家庭研究與兒童發展所老人保健組碩士,現任士林老人服務中心及西湖老人日間照顧中心主任,同時也是臺北市輔導關懷據點及安養護機評鑑委員,長期至力於銀髮族關懷服務,活躍老化是他服務的信念,也期望長者們活得更健康、安全、自主,邁入成功老化的晚年生活。

隨著高齡人口劇增,內政部決定加速老人福利服務的設置,希望在民國102年達到全國設立120所老人日間照顧中心(含失智症日間照顧中心)的目標。社區型失能(含失智症)老人日間照顧服務在臺灣正迅速發展中,各縣市政府皆積極投入推展建置,成效不錯。臺北市政府社會局從1996年開始,其目標為每一行政區至少設置一所日間照顧服務,以落實社區就近照顧的目標。目前除了北投區、中正區、大安區之外,其他行政區共設置13所日間照顧中心。

老人日間照顧中心提供輕度、中度失能或失智症長者一個白天可以社會互動及活動參與的地方,以非藥物治療方式,藉由專業照顧人員的陪伴、引導及鼓勵,使其在安全、安心的社群及環境中獲得身體、心理以及社會層面需求的滿足,建立自信與尊嚴,進而延緩退化並獲得良好之生活品質。而家屬也能夠重新擁有生活的原貌或得以安心工作,緩解因長時間照顧衍生的照顧壓力及情緒,有機會恢復和長者相處的品質,不失為雙贏的照顧策略。

曾有一位家屬,特地從美國回來,希望父親能夠走出去,接觸其他的老人,參與一些活動,不要老是和阿姨(繼母)待在家裡。起初爸爸不肯,阿姨也不肯,一個是沒有動力,一個是捨不得,直說「不可能啦,妳爸爸太依賴我了」。結果沒想到,在女兒處心積慮的安排和勸說之下,一個星期下來,開心極了,爸爸每天一大早起來,穿好多年都不穿的花襯衫,等著到日間照顧中心。原本臥床的老爸,竟能夠在家裡自己做運動達十分鐘之久。阿姨剛開始時常不放心的來探望,直呼太不可思議了,之後安心了,就開始安排自己的生活,上午上上長青學習中心的電腦課程,下午約三五好友喝下午茶,從此皆大歡喜。

許多人不瞭解日間照顧服務的功能及意義,以為將父母送出去是一件不光彩的事情,有遺棄家人的感受,寧願把父母留在家裡,甚至是關在家裡,完全忽略其生活品質。失智症老人不適合單獨留在家中,這不僅剝奪其社會生活的機會,也容易發生意外;若是由家人照顧,也考量家人普遍欠缺專業照顧知能,加上長期照顧的疲憊、以及親者輕之的態度,通常不會是最好的全程照顧者。提醒家中有失智症的家屬,盡量不要由一個家庭或一個人全攬這個照顧的重責大任,主要照顧者在長期的照顧壓力底下,容易耗竭甚至成為隱形的病人,而家庭其他成員的生活品質也將大受影響。建議家人可以評估配搭使用社區照顧服務,減輕照顧的重擔。

北歐芬蘭對於老年生活的目標是臨走前兩個禮拜才臥床,只要能動,哪怕是失智了,他們依然竭力、自主、尊嚴的活出生命的風采。活躍老化的概念不僅僅運用在健康、自立型的老人身上,即使是失智症者,他們仍奮力的想想還可以做些什麼,如何輔助與鼓勵老人積極地去增加生命的樂趣和價值。

對於老年人的認知將是決定老人如何被看待及對待的關鍵因素。也因此,失智症者眼中的世界是什麼樣子,他們懷著什麼樣的障礙度過每一天。老人的照顧需求很容易被聚焦在生理方面的問題,事實上,心理和社會層面的需求是不容忽視的。他們甚至有可能才是問題的根源,特別是失智症者。

社區照顧提供失能及失智症老人一個全面性的機會。透過走出去,達到運動,滿足生理上的需要。走出去就有機會和人說話,在心理層面得以抒發。使用日間照顧服務有更多的機會參與活動,達到社會化需求,這樣的晚年,即使失智仍是活躍老化。

銀髮館 區塊分隔虛線,並不影響網頁閱讀
政策指南
串聯貼貼樂
【政府入口網】聽照護專家怎麼說

銀髮館 區塊分隔虛線,並不影響網頁閱讀
銀髮百寶箱
銀髮館 區塊分隔虛線,並不影響網頁閱讀
申辦表單
銀髮館 區塊分隔虛線,並不影響網頁閱讀
焦點報導
銀髮館 區塊分隔虛線,並不影響網頁閱讀
聽專家怎麼說
銀髮館 區塊分隔虛線,並不影響網頁閱讀
熱門關鍵字
農業   預防   保險   年金   復健   醫療   養護   防災   交通   退休   健康  
銀髮館 區塊分隔虛線,並不影響網頁閱讀
銀髮小幫手
銀髮館 區塊分隔虛線,並不影響網頁閱讀
我的書籤
more
銀髮館 我的書籤區塊版頭,並不影響網頁閱讀
銀髮館 清單,並不影響網頁閱讀您尚未設定。
書籤功能說明